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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしのハンバーグ

ひき肉に同量のもやしを加えてボリュームアップすれば、つけ合わせいらずの充実ハンバーグに。ちょっと煮込んだソースが絶品です。

もやしのハンバーグ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・小麦粉 大さじ2
・合いびき肉 200g
【A】
・パン粉 カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 大さじ1/2
【ソース】
・牛乳 カップ1/3
・中濃ソース 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・牛乳 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしはたっぷりの水に4~5分間さらし、ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。ボウルに入れ、小麦粉をふってまぶす。

! ポイント

もやしに小麦粉をまぶしておくと、ひき肉とよくなじみ、焼いたときに割れにくくなる。

タネをつくる
2

ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく混ぜる。全体に混ざったら、1のもやしを加え、手でもむようにしてよく混ぜる。2~4等分にし、両手でキャッチボールをするように手のひらに3~4回たたきつけて空気をぬき、だ円形に整える。

! ポイント

もやしを加えたら、手でもむように混ぜる。ポキポキともやしを折りながら約2分間混ぜ、一体感を出す。

焼く
3

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の中心を軽く押して少しくぼませてから並べ入れる。3~4分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに3~4分間焼いて焼き色をつける。ふたをし、弱火で約5分間蒸し焼きにする。竹ぐしを刺して透明な汁が出るまで焼いて火を通す。

ソースをからめ、盛りつける
4

ペーパータオルでフライパンの油を軽くふき、【ソース】の材料を入れる。スプーンでソースをかけながら約1分間煮詰める。器に盛り、【ソース】に牛乳をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/03 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

おでんの具材一つ一つ、だしも全てが本当に美味しかったです。手順が多く、手間ひまかかりますが、とにかく書いてある通りに順番に作っていきました。ジャガイモはインカの目覚めが手に入ったので使用したら大正解でした。夜に仕込んで翌朝温め直して頂きました。これは美味しい。お店で食べるおでんみたいです。
2023-12-31 08:25:00
関西風は初めてでしたので、挑戦しましたが、大変おいしくできました!
牛すじが良い仕事をしています。レシピ通り下処理を丁寧にやれば必ず美味しくできるでしょう。関西風の薄口醤油がなかったので、白だしで、
レシピの半分の量で作ったところ、ちょうど良い塩味になりました
また、一晩置くのはマスト!
午後イチに作り夜食べたら、コリコリしてきておいしくできませんでした…
必ず「一晩」置いてくださいね。
2023-01-19 08:01:49
牛すじの茹で汁が大量にあったので作ってみました。
ゆず胡椒が合って凄くおいしい。
個人的には丸ごとじゃがいもが好きです。
2022-04-20 08:35:38
鶏手羽と大根皮を入れたことが無かったので珍しくって挑戦しました。
大根の皮からダシが出てるか感じることは出来ませんでしたが、おでんの具材の一つとして美味しく食べられました!食感が良いですね。今度も忘れず加えたいです。
鶏手羽は夫に好評でしたが、おでん全体の味が薄くて物足りないとのこと。私は十分に美味しかったです。三日目になってからやっと「美味しくなった」と言われましたが、その瞬間食べ終わりましたー
2020-12-12 02:40:55
鶏、蒟蒻、さつま揚げ無しで、厚揚げをプラス。大根とスジ肉だけ圧力鍋で調理しました。半量で作成。一晩たったら美味しくなるのかな。
2017-09-18 08:11:30

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